客戶端

新材料在線APP下載

尋材問料APP下載

公眾平臺

公眾號

用戶中心

熱門媒體號

熱門企業號

汽車涂料高端化已成趨勢,應用水性涂料變得勢在必行!

來源:DT材料之聲|

發表時間:2019-06-21

點擊:3068

說起汽車噴漆,可能大家第一印象會是五顏六色的車身顏色,的確這些不一樣的顏色給城市出行增添了幾分色彩。然而, 汽車涂料卻遠非我們看到的這么簡單,從清漆、色漆、中涂,到原廠噴漆、修補漆、乘用車涂料、商用車涂料等等,涂料市場的發展呈現如火如荼的態勢,那在這樣的基礎上,未來又會呈現怎樣的趨勢呢?


據保險公司等一些第三方機構提供的信息來看,雖然隨著汽車的技術屬性和主被動安全性能越來越高,雖然發生事故率正逐漸呈現下降趨勢,但消費者對于車漆的品質要求卻越來越高,正是基于在這樣的大背景下,汽車噴漆和修補漆的高端化已成趨勢,因此從溶劑型涂料到水性涂料的發展變得勢在必行。


就發展趨勢而言,筆者認為包括個性化的定制色彩、減少生產工藝、減少排放、減少生產成本的同時講求噴漆的高端化都是未來的走勢,而不是單純的從溶劑型涂料到水性涂料的轉化而已,因此也對這個行業提出了更高的要求。 目前就世界范圍來說,由于水性產品在綜合方面優于溶劑型產品,水性涂料的使用和推廣已經愈發廣泛,目前在歐洲已經基本實現水性化,那么除了更加環保之外,它還具有哪些方面的優勢呢?


首先來說,水性涂料的穩定性更好,色彩更加多樣化以及長期穩定性和持續性更佳;另一方面從施工性能來說,其最大優勢在于減少了能源消耗,溶劑型涂料需要高溫烘焙,水性涂料對能源消耗更少,揮發更少,對人體的保護更佳。


而目前來說,水性涂料在國內推廣仍存在挑戰,比如說單位產品成本問題。當然了,這個問題終會隨著時間推移而得到解決,我們更應該注意到,隨著經濟規模效益的提高,成本控制其實并不是一個最大的問題,更多的挑戰反倒是來自施工方面。這可以體現在設備更換,噴涂技能的再培訓和提高,噴涂的方式需要改變,改造設備帶來了一些成本,改變一些施工工藝,所以還需要行業各方面去配合,總而言之,產業升級是每個行業都將面臨的挑戰!


本文封面圖片來源于圖蟲創意

涂料產業鏈通訊錄

“本文由新材料在線平臺入駐媒體號DT材料之聲提供,觀點僅代表作者本人,不代表新材料在線立場。本站只提供參考并不構成任何投資及應用建議。本站擁有對此聲明的最終解釋權。”

二維碼
聯系我們
2019最时尚的微信图片