客戶端

新材料在線APP下載

尋材問料APP下載

公眾平臺

公眾號

用戶中心

熱門媒體號

熱門企業號

厲害!這8位只有本科學歷的材料院士個個“身懷絕技”

來源:材料科學與工程微信公眾號|

發表時間:2019-05-13

點擊:15632

文章來源:中國粉體網


1、光纖傳感技術專家——姜德生院士


1973年畢業于武漢工業大學硅酸鹽材料專業。現任武漢理工大學首席教授、博士生導師,2007年當選中國工程院院士。20多年來,姜教授一直從事光纖傳感新技術的研究,經過學科交叉與技術集成研究與開發出一系列創新性成果。特別是在光纖傳感敏感材料制備、光纖傳感器的精密加工、工業化生產關鍵技術與裝備等方面取得突破,建成了國內光纖傳感技術領域唯一國家工程實驗室,在全國率先實現了光纖傳感技術的產業化;打破了國外技術封鎖,形成了具有我國自主知識產權的成套生產技術與裝備;為我國眾多行業和重大工程及軍工提供了急需的新一代傳感技術。他先后主持完成了國家和省部科技項目20余項,獲國家科技進步二等獎2項、國家技術發明二等獎1項、國家科技進步三等獎1項,省部一等獎3項、二等獎3項。姜教授2000年創建理工光科股份有限公司,為我國橋梁交通、火 災探測、石油石化等領域重大工程的安全監測提供光纖傳感檢測系統,該公司現已成為國內光纖傳感領域唯一上市公司。


2、中國鋰電研究第一人——陳立泉院士



1964年畢業于中國科學技術大學物理系晶體學專業。現任中科院物理所研究員。曾任亞洲固體離子學會副主席。2004~至今任中國硅酸鹽學會副理事長。在中國率先開展鋰電池及相關材料研究。在國內首先研制成功鋰離子電池。解決了鋰離子電池規模化生產的科學技術與工程問題,實現了鋰離子電池的產業化。他曾是物理所高溫超導材料研究的負責人和主要研究者,首次發現70K超導跡象,研制出液氮溫區超導體并首次公布了材料成分。近年來,開展了全固態鋰電池、鋰硫電池、鋰空氣電池、室溫鈉離子電池和固體氧化物燃料電池中的物理化學過程及相關材料的設計、合成、表征、物理和電化學性能及其應用研究。為開發下一代動力電池和儲能電池奠定了基礎。發表論文250余篇,申報發明專利15余項。1987年被授予“國家級有突出貢獻中青年專家”稱號。曾獲國家自然科學一等獎、中科院科技進步特等獎和二等獎,2007年獲國際電池材料協會終生成就獎。2001年當選為中國工程院院士。


3、高性能膜技術專家——高從堦院士



1965年畢業于山東海洋學院化學專業。長期從事功能膜及工程技術的研究和開發。研究成功CTA中空纖維反滲透膜和組器并產業化,效益顯著;研制成功芳香族聚酰胺復合反滲透膜、荷電膜及多元合金膜等數種孔徑和親水性各異的新膜品種并推廣應用;主持了國家自然科學基金關于TMC的合成和多胺在復合膜中功能兩個項目的研究,促進國內功能膜用新單體和新功能開發;在國內最早開展多元合金膜和納濾的研究和開發,開發了數種荷電膜和納濾膜,并成功地應用于某些工業的新工藝中。完成的一項關于有機物/有機物分離膜研究的國家自然科學重點基金項目,為滲透汽化膜分離有機物/有機物起了開創性作用。現主持和參加國家973和863項目中相關課題的研究開發工作。多次獲得國家及省部級獎勵,“國產反滲透裝置及工程技術開發”獲1992年國家科技進步獎一等獎。1995年當選為中國工程院院士。


4、中國鉭鈮工業領軍者——何季麟院士



1969 年畢業于北京鋼鐵學院(現北京科技大學)冶金物理化學專業。現任中色西北稀有金屬材料研究院名譽院長。曾任寧夏有色金屬集團公司總工程師, 中國有色金屬學會副理事長。長期從事有色、稀有金屬冶煉與加工理論和工程化技術的研究開發工作。在稀有金屬鉭、鈮、鈹新材料領域取得了多項研究成果。研究開創了具有自主知識產權的鉭鈮金屬冶煉、加工工藝、技術與方法并實現了工程化應用。主持并指導了特種銅合金、鎂及鎂合金、鈦合金加工、鉭電解電容器、電池材料、金屬陶瓷靶材等多項新材料技術研究,在該領域主持實施了7項國家重點技改工程。獲授權專利9項,發表論文40余篇。獲國家專利優秀獎1項。2007年“RTO金屬包埋切片微米、納米表征法”獲“國家技術發明二等獎(R-03)”;2012年“超小型化鉭電解電容器用關鍵材料生產技術與應用”獲“國家科學技術進步二等獎(R-01)”;獲省部級科技進步一等獎4項。2001年當選為中國工程院院士。


5、冶金分析表征專家——王海舟院士



1963年畢業于北京大學化學系,鋼鐵研究總院教授級高工、博士生導師。長期從事冶金分析表征研究。在國際上首次提出原位統計分布分析表征的新概念,建立了較系統的理論、儀器技術、表征模型與應用標準,系與現有宏觀表征、微觀表征相補充的第三種(統計)表征方法,解決了材料較大面積范圍內組成及狀態(從微觀到宏觀)跨尺度綜合統計定量分布分析表征的難題,廣泛應用于冶金工藝及材料性能的質量控制與解析表征所發明的金屬材料原位統計分布分析表征技術、惰氣脈沖熔融-飛行時間質譜痕量氣體表征技術及其所領銜建立的高溫合金痕量元素分析表征體系,確立了相關技術的國際領先地位。相關成果獲2008年國家技術發明獎二等獎及2002年國家科學技術進步獎二等獎。2006年當選為國際鋼鐵工業分析委員會主席。2011年當選為中國工程院院士。


6、無機非金屬材料專家——張耀明院士



1965年畢業于上海同濟大學應用物理系。南京玻璃纖維研究設計院高級工程師、原院長、南京市科協主席。長期從事非通信光纖和特種玻纖領域的研究。首創了代鉑爐拉制高強度玻璃纖維及絲根針管風冷技術,成為新型特種玻纖拉絲工藝的技術基礎;主抓的防熱材料用立體織物和天線罩用玻璃纖維仿形織物的配套研制工作,成功應用于TS導彈等國防軍工重要配套部件中;首創了20孔雙坩堝拉絲工藝技術和特大雙機頭拉絲機、多排多孔共擠塑料光纖工藝等;研究成功的多組分玻璃光纖、塑料光纖、傳象束等非通信光纖制造技術達世界先進水平,部分技術處國際領先;發明了全自動跟蹤太陽的采光裝置,其關鍵技術處于世界前沿水平;推動了我國非通信光纖領域的產業化發展。多次獲得國家和省部級獎勵,“20孔雙坩堝光纖拉制工藝和TG-1型特大雙機頭拉絲機”獲1992年國家發明二等獎,“四孔雙坩堝拉制光學光纖的工藝設備及其利用”“31-1、2織物”“系列光纖傳象束和工業內窺鏡研究和開發”分別獲1985年、1995年和2001年國家科技進步二等獎,高強4號纖維獲2002年光華獎。獲準發明專利20項,發表論文19篇。2001年當選為中國工程院院士。


7、材料表面工程專家——周克崧院士



1965年畢業于清華大學工程物理系核材料物理專業。現任廣東省科協副主席。曾任全國材料研究學會常務理事。三十多年來主要從事熱噴涂、薄膜和激光等表面工程方面的研究工作,在低壓等離子噴涂、熱噴涂技術替代電鍍硬鉻、高性能薄膜和熱噴涂與激光的復合技術進行了許多開創性的工作,多項技術已經成功應用于軍工、鋼鐵、包裝印刷和核能等國民經濟部門。先后承擔和主持了國家973、863、軍工等科研項目和和省市項目50多項。曾獲國家科技進步二等獎1項,省部級一等獎3項,二等獎9項,廣州市一等獎1項。1995和2006年兩次獲國防軍工配套先進工作者稱號。2009 年當選中國工程院院士。


8、材料科學家——周廉院士



1963年畢業于東北工學院有色金屬加工專業,1994年遴選為中國工程院首批院士。現任西北有色金屬研究院名譽院長、南京工業大學新材料研究院院長、陜西科技大學名譽校長,兼任國家新材料產業發展戰略咨詢委員會主任,曾任西北有色金屬研究院院長、中國材料研究學會理事長、中國工程院冶金、化工與材料學部主任、國際材聯主席等職位以及全國人大九屆及十屆代表。主要研究領域為超導材料、鈦合金、生物材料及3D打印材料等。共榮獲包括國家發明二等獎在內的國家、省部級科技成果獎勵22項、國家發明專利16項。長期活躍在國內外材料學術界,享有較高知名度。多次主持和參加國內外重大學術活動,并主持了航空材料、海洋材料、3D打印材料等多項中國工程院咨詢項目。


本文封面圖片來源于圖蟲創意

2019新材料在線項目通會員

“本文由新材料在線平臺入駐媒體號材料科學與工程微信公眾號提供,觀點僅代表作者本人,不代表新材料在線立場。本站只提供參考并不構成任何投資及應用建議。本站擁有對此聲明的最終解釋權。”

二維碼
聯系我們
2019最时尚的微信图片